中国市场学会海疆丝绸之路工作委员会

logo.png

最新研究显示:全球大部分海域存在变暖现象

2
作者:安海燕来源:中国海洋信息网网址:http://www.nmdis.org.cn/news/guoji/201808/t20180820_37665.html

中国海洋报讯  据科技部官方网站消息,国家重点研发计划“海洋环境变化关键参数观测数据处理方法和产品研制”项目发布的研究成果显示:全球绝大部分海域存在变暖现象,大西洋和南大洋是海洋变暖最为迅速的海区。海洋变暖造成的膨胀效应是海平面上升的一个主要原因,不断变暖的海洋将带来海平面持续上升;同时,海洋变暖将使海冰和冰架融化,导致洋流系统发生改变。

  该研究首次提出了海洋温度观测数据的量化评估指标,并评估了目前已有的10种偏差校正方案,为进一步提高海洋观测数据准确性,改进海洋长期变暖速率的估计提供了依据。此项研究由中国科学院大气物理研究所联合美国海洋与大气管理局、澳大利亚联邦和工业研究组织等7家国内外团队共同参与完成,相关研究结果发表在《大气与海洋技术》。