中国市场学会海疆丝绸之路工作委员会

logo.png

海疆委主任应邀赴马来西亚学术访问推进中马海洋合作

62

应马来西亚有关国家级智库邀请,中国社科院海疆专家、海疆委主任王晓鹏博士于20181016—18日在马来亚大学海洋研究所、中国研究所等机构进行了学术访问,并会见了马来西亚国防部副部长刘镇东。


晓鹏和马来国防副部长.jpeg


                                    图左 刘镇东 图右  王晓鹏


交流期间,王晓鹏表示,近年来,中马关系一直走在中国同东盟国家关系前列,随着一带一路建设不断推进,两国海上合作前景非常广阔。王晓鹏强调,中马关系未来发展要站得更高,望得更远站得更高就是要在直面南海问题的同时超越南海问题,全面落实《南海各方行为宣言》基础上稳步推进南海行为准则指定工作,并不断排除外部干扰;望得更远就是要在一带一路建设框架下,以双方需求为导向,在经贸、文化等领域打造全新合作模式。


马方政府及智库有关人士表示,马来西亚新政府将继续奉行对华友好政策,马来西亚反对任何将南海军事化的举动,愿同中方一道致力于南海和平与稳定的维护。当前,马来西亚国内对一带一路有个别质疑的声音,对此,中马两国政界与学界应当密切沟通,增信释疑。