中国市场学会海疆丝绸之路工作委员会

logo.png

新西兰对华政策太纠结

70
作者:胡智轩来源:《 人民日报海外版 》网址:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2019-02/26/content_1910778.htm

   新西兰最近又对华释放善意。据英国《卫报》18日报道,在每周例行的记者会上,新西兰总理阿德恩一开场,即以6分钟的时间发表声明,反驳中新关系“降温”的说法。她在声明中表示,中国一直是新西兰高度重视且非常重要的伙伴国家。对此,彭博社报道称,这是新西兰政府担心遭到中国冷遇而作出的示好姿态。

  心态矛盾

  分析认为,阿德恩的刻意表态是为了挽回恐将失去的中国。这暴露出新西兰对华的矛盾心态。

  近年来,借口“中国威胁”,新西兰屡屡对华出言不逊。去年7月,新西兰国防部长罗恩·马克发布的《战略性国防政策声明》,少有地点名关注南海问题,并对中国在太平洋地区日益增长的影响力表示担忧。

  新西兰先驱报中文网报道称,去年11月,新西兰政府通信安全局以国家安全为由否决了新西兰通讯运营商提出的华为5G网络方案。去年12月,新西兰副总理温斯顿·皮特斯又在美国华盛顿特区发表讲话,“毫不羞愧地请求美国更多参与”亚太地区,并且称新西兰在外交政策上将倾向于拥有共同价值观的国家。

  新西兰近期又不失时机对华释放些许善意。在2月18日的记者会上,阿德恩解释称,华为仍然可以参与新西兰的5G竞争,但前提是新西兰当地运营商可以化解新西兰情报机构政府通讯安全局的安全顾虑。

  与此同时,据《联合早报》报道,新西兰总理阿德恩19日确认,新西兰经济发展部长帕克已受邀参加4月在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。《新西兰先驱报》称,帕克希望同时率领贸易代表团访问中国。

  两面讨好

  对华态度左右摇摆,新西兰有什么战略考量?

  “此前新西兰对中国态度较差,很大程度是因为外部国家的压力。”中国社科院海疆问题专家、海疆委主任王晓鹏在接受本报采访时说,作为南太平洋地区的一个重要国家,新西兰被美国寄希望于在“印太战略”中扮演重要角色,而新西兰则幻想从中获得一定的经济利益。

  据报道,去年7月初,新西兰宣布斥资16亿美元向美国订购4架先进的反潜巡逻机,用以加强海上监控。而美国也投桃报李,国务卿蓬佩奥宣布,美国将通过1.13亿美元的新计划,支持印度—太平洋地区基础领域的建设。

  “但中国是新西兰第一大贸易伙伴,第二大旅游客源国。任何一个人都能意识到中国对于新西兰经济的重要性。”王晓鹏说,一旦中新两国之间的政治摩擦发展到经贸层面,会对新西兰的经济发展和民生状况造成直接冲击,这是新西兰总理不愿意见到的。

  新西兰的担忧不是没有原因。据新西兰先驱报中文网网站报道,作为新西兰第二大客源国,一旦中国游客减少5%,游客人数就会减少22500人,新西兰旅游业的损失将超过8000万新西兰币。新西兰《信报》报道称,2019年到新西兰的中国留学生数量正大幅减少。

  对此,新西兰国内强烈呼吁阿德恩政府加强对华关系,以避免对新西兰经济产生严重潜在后果。

  尊重为本

  “维持良好的双边关系,最重要的是新西兰要明确和中国的友好互信。”王晓鹏指出,政治上,新西兰政府应该以大局为重,认识到中新双边关系的稳定对新西兰发展有诸多利好。而在经济上,新西兰应该明白,不要把简单的经济议题政治化。

  出于向中国示好的态度,新西兰总理在18日的记者会上也称,中新双方应该本着相互尊重、平等互利的原则,增进互信,加强合作,排除干扰,共同推动中新关系持续健康向前发展。

  新西兰的表态也得到中国积极回应。中国外交部新闻发言人耿爽2月19日表示,新西兰在发展对华关系上长期处于发达国家前列,中新合作开创了中国与西方发达国家的多项“第一”。新形势下,中新关系面临着新的发展机遇。双方应本着相互尊重、平等互利的原则,增进互信,加强合作,排除干扰,共同推动中新关系持续健康向前发展。

  王晓鹏说,中国一直秉承开放和负责的态度对待中新双边关系。新西兰政府也应该意识到,与中国良好的双边关系不仅对新西兰的经济有直接影响,更对新西兰长远的发展和稳定有积极意义。